当前位置:主页 > 国内新闻 >

顺势而为,肛肠学科发展将探讨“互联网+医疗”

2015-10-09 12:37 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

2015年10月16日郑州将迎来中华中医药学会“第十五次肛肠疾病学术研讨会”。本次研讨会由中华中医药学会肛肠分会、河南省中医院肛肠科承办、医博肛肠连锁医院集团协办,为期三天,届时参会的专家学者人数将达到1500人。

“三个亮点”将引爆高峰论坛

“阵容强大、论文井喷”是这次高峰论坛的一大亮点。据了解,参加此次高峰论坛的国内外权威专家、名老中医、知名学者、肛肠医院(科)院长等,将达到史无前例的1500人,已递交的论文数量已超过500篇,,均创历年论坛之最。其中,集体受邀的医博肛肠专家团递交的论文,集中在“肛肠疾病的经方验方的整理研究”和“肛肠疾病微创术、新疗法的介绍”两个主题。

公布“全国肛肠病流调结果”,并围绕流调结果作研讨,将是本次论坛的另一个亮点。

据中华中医药学会肛肠分会副会长兼秘书长韩宝介绍,“中国成人常见肛肠疾病流行病学抽样调查结果”自2012年启动,历时两年半,覆盖全国31个省市、自治区,是新中国成立以来,在全国范围内进行的最为广泛的专业化抽样调查。流调结果的公布,势必会引起学会、肛肠医院(科)以及大众的高度重视,推动肛肠病诊疗的新发展

第三大亮点是设立“医博杯”科技奖。为本届肛肠疾病论坛注入新能量,推动肛肠疾病的科学研究,由医博肛肠连锁医院集团首次注资100万成立的“医博杯科技奖”,有望在这次峰会上启用。在肛肠疾病诊疗领域有重大创新发明、改进,及论著有益于肛肠疾病患者康复的医师或团队,将获得该奖项的奖杯与10万元的奖金。

探索“互联网+医疗”新形势下的诊疗模式

与当前“互联网+”新形势相呼应,此次高峰论坛将视大会进程首次开展“互联网+医疗”相关研讨活动。“创新肛肠疾病诊疗模式急需探索互联网+医疗,这已成为不可阻挡的趋势。”中华中医药学会肛肠分会田振国会长介绍说。

据介绍,为便利专家报名参会、分享论文成果,这次研讨会在筹备时即开启了 “肛肠名医微信平台”。参会专家、肛肠医院(科)院长以及健康网、健康微平台运营者等,通过该平台实现了资源聚合、即时通讯、跨界交流。此外,该平台还计划开启“在线会诊、医患问答”等功能,实现互联网+时代的肛肠诊疗新发展

“‘互联网+医疗’在一定程度上可以解决看病难的问题。”医博肛肠连锁医院集团总院长田建利介绍说,以“医博”为例,拥有全国17家医博肛肠连锁医院,响应国家政策,开展“网上实名预约挂号服务”,并开设医博官方微博、微信平台,扩展了咨询、预约渠道,延伸了医疗服务,咨询问诊、预约专家都非常便捷。据粗略统计,医博每年服务全国3亿多人次,平均为每位用户节省1小时以上的排队时间。

互联网技术对医患沟通、预约挂号、专家协作、经验传承、转诊会诊等都有广泛的影响,探索“互联网+医疗”新形势下的诊疗模式,需要不止一次这样的高峰论坛,更需要医疗人的切磋、践行。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网