当前位置:主页 > 国际新闻 >

A股进入牛市初期 四季度看好医疗和TMT

2014-10-15 22:38 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

上证综指不知不觉已经兵临2400点城下,后市会否延续强势?上海证券报对接近20家机构的首席策略分析师调查结果显示,超过半数的分析师认为A股已经出现反转信号,进入牛市初期,超过七成受访者判断今年四季度上证综指高点会在2500点附近。

改革预期是支持首席策略分析师看多A股的重要原因。在经济基本面疲弱,宏观政策和流动性继续宽松的大背景下,改革预期或将主导四季度股市走向,四中全会召开在即、沪港通推出在即,各项改革措施的加速推进都将利好股市表现。

值得关注的是,部分分析师已经跳出沿用经济增长等指标,来研判股市变动的传统分析框架。调查结果显示,改革是否如期落地已经成为分析师判断股市走向的首要原因,而经济增速是否反弹已经退居次要位置。⊙本报记者 屈红燕

参与调查首席策略分析师所属券商等机构名单:

广发证券、华泰证券、华鑫证券、华安证券、

湘财证券、国泰君安、信达证券、东北证券、

民族证券、大 智 慧、上海证券、英大证券、

银河证券、金百临咨询、财达证券、国信证券、

旭诺资产管理

(排名不分先后)

一、经济偏冷,政策和流动性宽松

经济增长偏弱,政策和流动性宽松局面将依然主导四季度的基本面。调查结果显示,超过七成的受访者认为2014年四季度经济偏冷,同时有超过七成的受访者认为今年四季度政策将偏松,接近六成的受访者认为四季度流动性较松。

>>>对经济增速信心下降

超过七成的分析师判断2014年四季度经济偏冷,较前一季调查明显上升。调查结果显示,71%的受访者认为四季度经济偏冷,29%的分析师判断经济正常。分析师对于经济增速的信心下降。在2014年三季度曾有超过半数的分析师判断经济基本面会从偏冷转为正常,上次的调查结果显示,48%的分析师判断三季度我国经济形势正常,4%的分析师判断经济形势会偏热,43%的分析师判断偏冷,4%的分析师认为不好判断。

部分受访分析师认为,8月宏观数据显示经济仍在缓慢出清的轨道上,工业、投资、消费、出口均有不同程度调整,在刺激力度减弱后,经济增长趋势也在减弱,尽管在9 月,一些经济指标呈现企稳的态势,但供需两端的走势出现背离。比如,代表供给的生产指数出现改善,代表需求的新订单指数下降,供强需弱显示经济仍处在徘徊状态,目前仍难言后期市场强弱,需要静待后期数据确认,但供需背离显示经济结构矛盾仍然存在。

从微观层面来看,超过五成的分析师认为三季度上市公司业绩略有回落或明显下降。调查结果显示,47%的分析师判断2014年三季度A股上市公司业绩略有回落,24%的分析师判断2014年三季度A股上市公司业绩基本面没有变化,18%的分析师判断2014年三季度A股上市公司业绩略有好转,12%的分析师判断2014年三季度A股上市公司业绩明显下降。

>>>对流动性宽松预期增加

接近六成的分析师判断2014年四季度流动性较松,较上季上升了12个百分点,显示分析师对市场未来的流动性状况继续持乐观态度。调查结果显示,59%的受访者认为2014年四季度流动性较松,24%的分析师判断流动性基本不变,18%的分析师判断流动性较紧。在针对今年三季度的调查中,47%的分析师认为2014年三季度流动性较松,当时的调查结果显示,4%的分析师判断三季度流动性宽松,43%的分析师判断流动性较松,43%的分析师判断流动性基本不变,9%的分析师判断流动性较紧。

部分分析师认为,7月份以来,银行间回购利率呈现出逐步下行趋势,银行间市场流动性趋于宽松,市场利率基本稳定,央行通过正回购引导利率下行态度明显,从二季度央行《货币政策执行报告》体会到央行接下来的工作重心在于降低社会融资成本。

尽管受访分析师判断四季度流动性偏松,但仍有超过半数的受访者认为央行不会在四季度采取全面降息的政策措施。调查结果显示,53%的受访者认为,四季度央行不会在“定向降准”的基础上采取全面降息的政策措施,而认为央行将会全面降息的受访者占比为29%。

接近半数受访分析师警示,如果美国年内逐步退出量化宽松政策,对我国未来流动性变化影响比较大。调查结果显示,12%的分析师认为美国年内逐步退出量化宽松政策对我国流动性变化影响非常大,35%的分析师判断影响比较大,29%的分析师判断影响一般,18%的分析师判断影响比较小,6%的分析师表示难以判断。

>>>预期对政策宽松者超七成

超过七成的分析师判断,2014年四季度宏观政策偏松。调查结果显示,71%的分析师判断2014年四季度宏观政策偏松,24%的分析师判断宏观政策正常,6%的分析师判断宏观政策偏紧。而在进行2014年三季度调查时,4%的分析师判断三季度宏观政策过松,52%的分析师判断宏观政策偏松,26%的分析师判断宏观政策正常, 17%的分析师判断宏观政策偏紧,此举显示分析师对2014年四季度宏观政策放松的预期有所增加。

部分分析师认为,结合三季度经济数据,四季度政策的前瞻性将进一步增强,力度将有所加大,货币政策可能会继续出台定向宽松措施,如果未来经济数据进一步走软,预计政府的“稳增长”政策将会从多方面发力,保持整体经济的相对平稳。

全面宽松的政策不可期,分析师们预期管理层可能将仍然以“定向调控政策”为主。调查结果显示,接近五成的分析师判断“定向调控政策”对稳定当前经济增长的影响比较大,41%的分析师判断影响一般,12%的分析师判断影响比较小。

二、改革预期利好股市

在经济基本面疲弱,宏观政策和流动性继续宽松的大背景下,改革预期或将主导四季度股市走向,四中全会召开在即、沪港通推出在即,各项改革措施可能加速都将利好股市表现。部分分析师已经跳出沿用经济增长等指标,来研判股市变动的传统分析框架。调查结果显示,改革是否如期落地已经成为分析师判断股市走向的首要原因,而经济增速是否反弹已经退居次要位置。

>>>改革比经济增速更能影响股市

在分析师看来,各项改革措施能否落地奏效,比经济增长更能影响股市走向。在目前股市面临的最大风险调查中,28%的分析师选择改革措施推进不及预期是最大风险,25%的分析师选择经济复苏不及预期是最大风险,18%的分析师判断上市公司业绩不及预期是最大风险,13%的分析师判断流动性收紧带来资金价格上涨是最大风险,5%的分析师判断估值偏高是最大风险,另外各有3%的分析师判断估值偏高和其他因素是最大风险。

同样,在四季度能够推动A股走强的主要原因中,改革措施能否落地也远远排在经济增速反弹之前。调查结果显示,在四季度能够推动A股走强的主要原因中,28%的分析师选择各项经济改革措施落地奏效,26%的分析师选择包括完善退市制度在内的资本市场改革进程加快,23%的分析师选择沪港通等政策安排推动资本项目开放加速,外部资金流入;仅有13%的分析师选择经济增速反弹,10%的分析师选择欧美等主要外部经济体复苏。

>>>四中全会将降低风险溢价

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网