当前位置:主页 > 国际新闻 >

苏格兰首席大臣尼古拉•斯特金:大数据和AI是商业交流的重

2018-04-13 13:47 | 来源:界面新闻 | 点击次数 :

4月12日,苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金携一众苏格兰科学家与企业出席了于上海举办的创业创新论坛,对人工智能与大数据的跨国合作进行了探讨交流。

演讲中,斯特金谈及对双方的商业创新合作来说至关重要的三要素。她表示,在一系列创新科技领域,中国与苏格兰双方有共同的关切,双方资源也可以互补。

要素之一是人工智能。目前,苏格兰拥有八大创新中心,支持超过1000家技术公司的发展创新。高等教育方面也得到政府支持,爱丁堡大学通过与华为合作,创立“研究池”计划,已经为14所大学附能机器学习与自然语言科技等学科。

要素之二是大数据分析。微信、支付宝等平台的爆发与活跃,昭示着大数据研究是未来社会与社会之间链接的关键。而数据这头“大象”的体量究竟边界在哪里,目前没有人能知晓。斯特金表示,苏格兰的多元环境与前沿的金融技术能够与中国一起拥抱新想法、新人才。

AI与大数据的附能下,医疗是最需要与技术进行合作的第三要素。对于双方的社会发展来说,国家医疗与大学服务需要两相结合,以应对人口老化、慢性病问题增多的社会问题。新兴医学是未来苏格兰与中国在商业上加深合作、探讨转变的关键领域。

此外,华为技术合作部部长艾超在会后的讨论中表示,即使人工智能与大数据的潜力巨大,但如何正确收集、使用大数据,以及正确利用算法来提高能源效率,是任何科技公司都需要面临与亟待解决的问题和挑战。

1965年AI理念提出以来,人类社会经历了AI在概念、技术与应用层面上的三次变革。

爱丁堡大学教授戴夫·罗伯森总结,科技是巨大的引擎。现在数据已有、机制成形,而接下来决定科技发展步伐的,将是对技术安全性的考量和规划管理。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网

大中华新闻 时尚娱乐 大中华 中华视窗 快速消费品 关中网 陕西新闻 镇安县 乳品 快消品招商 陕西旅游 搜虎资讯 乳制品 快消品代理 游戏资讯