当前位置:主页 > 妇幼保健 >

这次大姨妈,我专门计算了一下自己总共流了多少血

2018-09-12 12:45 | 来源:果壳 | 点击次数 :

“一次例假得流多少血?”我从卫生间里出来,充满担忧地对闺蜜说:“我刚刚换棉条的时候看了看,感觉血很多。”

 

闺蜜想了想说:“一次500毫升吧,就跟一瓶矿泉水那么多。”

 

嗯,好像和我的感觉差不多。

 

后来,我看到《妇产科学》上白纸黑字写着“女性的正常月经量为20-60毫升,一次月经的总失血量大于80毫升的时候为月经过多,低于5毫升时为月经过少”,一时有些不敢相信。

 

60毫升是多少呢? 把60毫升咖啡倒进550毫升矿泉水瓶中看一下:

 

作者供图

 

就这么点儿?不能吧!我的经量肯定超过这个数了,是不是有什么毛病啊?

 

一次例假流了多少血?算算看

 

通常去医院检查时,医生会依据月经期内使用的卫生棉条或者卫生巾的数量,粗略评估经血量。虽然很担心自己经量过多,但又不太想去医院,于是我找到了月经象形图(The menstrual pictogram),准备等到下次月经时,实际算一下自己的经血量。

 

月经象形图 | 参考文献[2]

 

终于,在8月的某个周日下午,计算可以开始了!

 

计算经血量的操作步骤并不复杂:记录每天使用的卫生巾(棉条)的数量和使用情况,根据表中的对应关系,计算加和即可。需要注意的是,更换卫生巾(棉条)时,滴落在马桶上的血以及血凝块丢失的血均需计数。

 

这次月经一共持续了5天。在这期间,我使用的是型号为“regular”的卫生棉条。为了方便计数,我降低了更换卫生棉条的频率,尽可能让每根棉条都能被经血浸润,避免出现一个卫生棉条只沾上一点血的情况,因为此类棉条没办法计数。

 

可能是我的子宫知道要做个记录经血量的大工程,这一次竟然意外的懂事,一次都没有出现换棉条时经血滴落在马桶上的情况。记录数据见下图:

 

计数月经期中使用的棉条数量以及对应的血流量 | 作者供图

 

最终我测得的经血量为36毫升,离月经过多的标准80毫升还远着呢,虚惊一场。

 

原来,血如泉涌很可能是一种错觉。

 

经血过多或过少,该怎么办?

 

有些人的经血量真的超过80毫升,这是有病吗?对于这个问题,这里恐怕没办法给出明确的答案。

 

确实有一些疾病可以导致经血量过多,比如子宫肌瘤、子宫息肉和多囊卵巢综合征等。不过,月经涉及到复杂的激素和子宫内膜的变化,有相当一部分身体健康的女性也会有经血量过大的情况,这可能与年龄和激素水平相关。

 

正常的月经周期内,雌激素和孕激素调节子宫内膜的变化。当雌孕激素失衡的时候,可能导致经血量过大。青春期和围绝经期的女性因为雌孕激素变化的缘故,更易出现经血量过多的情况。宫内节育器(子宫环)也可能造成一些女性经血量过多。

 

 

有人担心自己经量太多,也有人担心自己经量太少。其实按照前面提到的定义,只有经血量少于5毫升才能叫月经量过少。女性在服用一些避孕药之后,会出现月经持续时间变短、经血量骤减的情况。宫腔出现粘连的时候,也会导致经量过少。

 

如果经血量出现骤减或者增多,并且持续了几个月经周期,不必过分紧张,我们要做的是记录下自己经量的变化,及时去医院就诊。

 

等到下一次例假的时候,你有没有兴趣实际计算一下自己的经血量?

本文转自微信公众号:果壳(ID:Guokr42),作者:木易杨杨。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网

大中华新闻 时尚娱乐 大中华 中华视窗 快速消费品 关中网 陕西新闻 镇安县 乳品 快消品招商 陕西旅游 搜虎资讯 乳制品 快消品代理 游戏资讯