当前位置:主页 > 行业峰会 >

济南工商部门曝光一批违法广告 药品化妆品成重灾区

2014-07-30 23:32 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  近日,济南市工商局网站曝光一批违法电视购物广告,其中涉及到药品、化妆品、专科医院、服饰等多个品类,品牌数量多达几十种。

  据悉,此次济南市工商局通报的违法广告,均是济南市工商局对今年全市部分电视媒体发布的医疗、药品、保健食品、化妆品及美容服务类广告进行监测抽查时发现的。记者从公告上发现,这次对违法广告的查处,主要涉及医疗卫生和美容化妆广告,其中主要以夸大功效、误导消费者为主。

  “俺是×××,俺吃了这个药之后,真是管用,俺的腰腿病全好了……”这是某电视台播出的一款健腰丸的广告视频。某村妇现身说法,讲述自己患病的经历和服药后的良好药效。

  据工商执法人员介绍,,电视违法广告一般比较具有煽动性,尤其是那些受病痛折磨的老年人或者是爱美人士极易上当受骗。这类广告大多具有如下几个特点:第一,以健康资讯、访谈类节目形式做广告,利用专家、患者作证明,误导消费者。第二,夸大产品疗效,甚至诋毁其他产品。还有一些医药和保健食品生产厂家利用各种术语混淆视听,恶意将保健品宣传用语与药品疗效功能相混淆。第三,除了伪专家、伪患者之外,还常常请名人、明星做广告。

  山东舜启律师事务所孟宪强律师表示,电视违法广告之所以屡禁不止,与高收益分不开。“一般这类广告的广告费都比较高,比如某医院在某电视频道的广告费一年就是30万,这些广告费成为一些媒体的主要收入。要杜绝违法广告,媒体有责任从源头上严把关。”

[责任编辑:李然]

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网