当前位置:主页 > 行业峰会 >

西门子行贿千家医院被曝光 涉嫌签假合同行贿

2015-05-09 19:21 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

全球医疗器械巨头西门子医疗与中国经销商之间的纠纷有了新进展。受美国实施医疗器械消费税、欧洲经济形势的疲软及中国市场增速放缓等因素影响,西门子医疗部门业绩不佳。西门子中国网站显示,该公司医疗部门提供的医疗设备主要包括:实验室诊断,助听器和影像诊断与治疗,涉及磁共振、CT、超声设备、血液学检测系统,微生物检测系统,分子诊断系统等多个类别。

西门子行贿千家医院 工商总局否认调查 网友:为啥不查

全球医疗器械巨头西门子医疗与中国经销商之间的纠纷有了新进展。近日,部分经销商陆续拿到了西门子医疗的退款。事情缘起于去年中,西门子医疗以销售合同到期但销售商未按约定进行付款为由,陆续没收了经销商10%的合同定金,遭到全国30多家经销商集体维权。但当时西门子对经销商的回复认为,经销商主张的交易习惯缺乏法律依据,一直没有退款。

缘起

没收定金遭经销商维权

从今年1月开始,一封名为《致西门子医疗经销商的公开信》开始在网络上流传,该公开信指出,西门子医疗为了完成销售任务,逼迫其代理经销商签订一些虚假合同,并要求这些经销商按照合同支付10%货款作为设备定金。然而由于合同所定的量与市场所消化的量差距较大,很多经销商不能如期履行合同,导致此前支付的定金被西门子医疗按合同予以没收。

西门子医疗的多名经销商指出,公开信中的内容属实。据《法治周末》此前报道,西门子医疗的一名经销商表示,西门子医疗的区域经理为了完成季度内的规定业绩指标,他们会要求经销商事先签订多份销售合同,并交纳10%的定金。

“这些合同都是不真实的,因为合同单上需要填写‘最终用户’(即采购医院)。但在实际销售中,这些用户多半目前只是意向,人家最终要还是不要根本就不确定,更何况都还没参与竞标。”西门子医疗的上述经销商对媒体说。按照经销商的说法,他们是出于压力不得不签订这样的合同,“因为西门子医疗过去的医疗器械价格不透明,如果不签,经销商拿到的产品价格会很高。此外还会面临被取消经销商资格,产品销售区域被裁减的风险。”

那么,如果合同无法完成怎么办呢?西门子医疗广州地区的经销商吴先生向媒体介绍,在2014年之前,虽然按照合同约定,这些无法完成的合同是需要没收经销商定金的,但由于“心知肚明”,这个条款一直没有履行,这些定金虽然没有退还给经销商,,但却以合同转移的形式转到了新签订的合同订单中。但在去年,西门子医疗宣布取消未履行合同定金可以转移的模式,直接按照合同约定进行没收。在西门子医疗发给经销商的一份通知中,西门子医疗方面称销售合同已到期但销售商未按约定进行付款,因此按照合同约定及中国合同法规定,定金不予退还,并解除合同。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     不良信息举报:1225118@qq.com

商务合作:QQ 1225-118     技术支持:搜虎网

大中华新闻 时尚娱乐 大中华 中华视窗 快速消费品 关中网 陕西新闻 镇安县 乳品 快消品招商 陕西旅游 搜虎资讯 乳制品 快消品代理 游戏资讯