广东省中医院风湿科 南京四一四医院

当前位置:主页 > 政策法规 >

首家全外资医院落户自贸区 定位国际高端医疗机构

2014-07-23 14:33 网络整理 点击次数 :

  上海自贸区开放外商独资设立医疗机构的政策在落地近一年之后,终于开花结果。昨日,德国阿特蒙集团、银山资本与上海外高桥(集团)有限公司下属上海市外高桥保税区三联发展有限公司、外高桥医保中心等就设立中国上海自贸区阿特蒙医院共同签署战略合作框架协议。这标志着中国境内首家外资全资(除港澳台)医院正式落户上海自贸区。业内预计,未来自贸区内将出现更多外商投资医疗机构,这将为我国医疗体系带来先进技术和理念,并倒逼国内公立医院改革提速,但外资医疗机构也将面临与我国原有消费理念、执业资质上的差异。

  定位国际高端医疗机构

  根据协议,阿特蒙医院初定落户于目前区内惟一的医疗用地——外高桥F2-02地块,紧邻外高桥医保中心。项目计划占地面积约1.03万平方米,由三联发展公司为其量身定制约1.72万平方米物业供其长期租赁使用。

  资料显示,阿特蒙医院的投资方之一阿特蒙集团是一家有着世界领先技术的德国专业医疗服务及养老服务运营机构,目前在德国慕尼黑、柏林和汉堡等地有8家医院,并拥有5家养老中心。另一家股东银山资本则是奥地利和德国某家族设立于中国香港,用于投资中国高端健康城社区项目的公司,业务包括基金管理、健康管理等。

  阿特蒙医院计划设立七大国际领先的医疗中心,包括医疗影像中心、第三方独立诊断中心、医疗培训中心、研发中心、演示中心、综合门诊中心以及包括心血管疾病、肌骨疾病、腹腔疾病、肺部疾病等四个住院中心。医院有望于年内开工建设,预计两年内建成投入使用,首期规模100张床位。值得一提的是,阿特蒙医院内将配备数十名外籍医生。但关于这家医院的资本架构、经营方式尚未有具体的消息。

  未来更多外资医院陆续入驻

  2013年9月《国务院关于印发中国(上海)自由贸易试验区总体方案的通知》允许设立外商独资医疗机构。今年7月1日,上海自贸区推出进一步扩大开放的“新31条”措施中,取消了外商投资医疗机构投资总额不得低于2000万元的最低限制。业内预计,未来上海自贸区内可能会出现不少外商投资的特色诊所。

  “医疗服务业进一步对外开放、放低门槛,吸引了国外不少医疗机构的兴趣。”上海自贸区管委会副主任朱民透露,现在已有多家外资医疗机构正在接触,此次签约只是一个开始。

  中国社科院经济所公共政策研究中心主任朱恒鹏表示,首家外资医院的设立只是开了个口子,未来随着外商投资医院数量的增多,将为国内的医疗体系带来先进的技术和管理经验,也将倒逼我国公立医院改革的加速。

  首都医科大学卫生管理与教育学院教授崔小波也表示,外资的进入可能为我国的医疗系统带来一些新的理念,比如,在医疗模式方面,目前在欧美一些国家医生在看病时会采取全人性化模式进行疾病诊断,即从生物、心理、社会健康等方面分析疾病的发生、发展和康复过程,而国内很多医生更多还只是关注疾病,而不是病人。

  破解消费理念、执业资质难题

  据上海媒体报道,上海自贸区正在接触多家外资医院,包括来自澳大利亚和日本的医院,,主要集中于肿瘤和术后恢复治疗。

  北京大学社会学系教授夏学銮表示,外资医院的进入是非常好的事情,但也需要警惕进入之后的水土不服问题,比如,当前我国境内的医生执业资质和外国完全是两个体系,之前台湾人来内地投资医院,一些台湾非常资深的主治医师因没有正高、副高职称而影响了在内地执业。“此外,我们国内习惯了挂号费用较低、医药费较高的医疗消费理念,但国外正好是相反的,外资医院设立后如何引导民众改变消费习惯也是一大难题。”

  在北京大学政府管理学院教授顾昕看来,外资医院不需要政府鼓励,也没有必要限制。“不需要鼓励是因为自然会有相应的人群(富人)去就医,不限制是由于外资医院主要是高端服务,不纳入医保,对普通老百姓影响不大。”

  夏学銮也表示,外国资本来中国投资医院肯定是更加青睐走高端路线,一方面这是外国医疗机构的强项,另一方面,也弥补了我国高端医疗机构缺乏的问题。

  崔小波表示,外资医院若想进入良性循环之路,可能需要5-10年的时间,这段时间不仅要保证医疗质量,维持一定的市场需求,也要逐步建立起医院的知名度和美誉度,这对医院走上良性循环的道路是至关重要的。

  北京商报记者 王晔君 孙丽朝 实习记者 郑蕊/文 胡潇/制表

相关图文