当前位置:主页 > 医药资讯 >

春节选购保健品指南-医药资讯-财经频道-中工网

2015-02-24 12:21 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  新华网合肥2月22日新媒体专电(记者鲍晓菁)春节期间保健品市场格外红火,很多人走亲访友都会带上一份。不过,问题来了,保健品真的是越贵越好吗?如何挑选一份真正适用的保健品?

  记者采访了药监、临床医学、药剂科和药学等诸多方面的专家,他们提醒:

  一是认准“小蓝帽”。正规的保健食品的外包装上,会印制有一个“小蓝帽”形状的标志,并标注有“卫食健字”或“国食健字”的批准文号。有了这个标志,就说明国家药监部门对这个保健食品的成分、生产工艺、厂家资质都进行了严格的审核和认证,,产品的质量有保证。但是,近年来有不法商贩盗用健字号,因此消费者购买时要认准品牌,或者在国家食药监总局官网上查询产品名称或健字号。

  二是别太信广告。药监专业人士提醒,保健食品广告与药品广告一样,不允许宣称效果立竿见影、患者现身说法、专家出面认可等,但目前很多保健品广告都违规宣传,夸大效果。事实上,保健品不是药品,仅有辅助治疗的功能,不可能疗效显著。消费者购买时应该理智选择,不要盲目听信广告。

  三是注意禁忌症。药学专家提醒,保健品也有其适用范围,不是所有人都适合,特别是青少年、孕妇等,服用保健品或营养品要格外留心。而一些本身就身患疾病、正在服用药品的人士,更要注意是否与所服用的药品冲突,是否会对自身病情造成不良影响。

  四是认准正规购买渠道。目前保健品不仅在实体店销售,网上销售、电话销售和电视购物都很火爆,很多未经国家食药监局认证的保健品也由此流入市场,特别是网上代购的进口产品,很多功效成分不明。药监人员提醒消费者,购买保健品要通过正规渠道,并且保留好消费凭证,一旦发现有问题可及时拨打食药监部门投诉举报电话12331。

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     技术支持:搜虎网

不良举报信箱:arcstar@163.com         投稿邮箱:1028958@qq.com