广东省中医院风湿科 南京四一四医院

当前位置:主页 > 医疗事故 >

临夏州医疗纠纷调处成功率达到100

2015-06-21 11:01 网络整理 点击次数 :

近年来,临夏州各级卫生医疗机构充分发挥职能作用,积极应对医疗纠纷,大力打击“医闹”行为,使医疗纠纷在较短时间内得到公平公正解决,促进了平安医院建设,维护了社会稳定。截至目前,州医调委受理并成功调处医疗纠纷48起,调处成功率达到100%,履行率达到100%,医患双方满意度达到100%。

为保证构建和谐医患关系工作顺利实施,临夏州卫计委成立了改善医患关系工作领导小组和甘肃医调委临夏工作站暨临夏州医疗纠纷人民调解委员会。各县(市)也成立了相应机构,配齐工作人员。立足实际,制定出台了“构建和谐医患关系工作方案”,建立了以院内调解、人民调解、司法调解,医疗责任风险分担“三调解一保险”机制,对推进公办、民营医疗机构和医务人员参加医疗责任保险起到了积极的推动作用。

目前,全州二级以上医疗机构全部参加了医疗责任保险。加强医德医风建设,宣传典型人物和事例,激励广大医护工作者、通过演讲比赛,进一步转变了医护工作者的服务观念,增强了法律意识。同时,举办培训班,对八县市卫生计生局主要负责人和相关责任人以及二级以上医院班子和重要岗位的医护工作者,乡镇卫生院院长等1200多人进行了培训,有效提升了他们的医德修养、法制意识和服务水平。

调解员敢于担当责任,积极参与调解。对前来咨询、申请调解的人员热情接待、认真聆听、耐心疏导,使患者及家属放下思想包袱,自愿接受医调委调解。走访医院,认真分析医患纠纷产生的细节和矛盾焦点产生的因果关系,依据证据材料和法律法规,站在客观公正的立场上,与医患双方进行沟通、调处,筑牢了医患关系和谐的坚实平台。(记者 尹始学 通讯员 苏逢春)




相关图文