当前位置:主页 > 疾病防控 >

我国可在第一时间捕捉到埃博拉发病病例

2014-09-12 10:07 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  人民政协网北京9月11日讯(记者 李木元)在11日国家卫生计生委举行的新闻发布会上,我国第一批派往非洲疫情国的公共卫生专家之一、中国疾病预防控制中心传染病所研究员李振军表示,西非地区疫情形势还呈增长态势,,但由于我国建立了联防联控机制,能够在第一时间捕捉到发病病例或者确诊病例。

  根据9月6日WHO提供的最新数字,西非国家一共出现了4269例埃博拉感染者,死亡2288例,西非地区疫情形势仍呈增长态势。

  李振军表示,根据我国往来非洲人群的特点,还有在我国非洲留学生的特点,我们建立了联防联控机制,能够在第一时间捕捉到发病病例或者确诊病例。另外,我们在发现病例方面有完善的流行病学调查和溯源体系,请公众放心。

  国家卫计委新闻发言人宋树立在会上表示,截至目前,我国还没有发现埃博拉出血热疑似和确诊病例。

  宋树立介绍,自从西非部分国家出现埃博拉疫情的蔓延之后,我国积极采取措施加强防控,认真研判疫情形势,加强和世界卫生组织以及疫情国的沟通、联系,研判疫情在西非的发展情况,以及传入我国的可能性、趋势。构筑坚强的境外、途中和口岸三道防线,落实境外离境检疫、途中症状申报和询问、口岸体温监测和医学询查工作。同时,在健康知识普及方面也做了大量工作。

  “截至目前我国还没有发现疑似和确诊病例。”宋树立表示,下一步要做的是按照各项方案和预案的要求进一步严密地做好疫情防控工作,做到病例的早发现、早报告、早隔离、早治疗。

 

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     技术支持:搜虎网

不良举报信箱:arcstar@163.com         投稿邮箱:1028958@qq.com