当前位置:主页 > 疾病防控 >

上海初步建成重点热带病预警指挥系统

2014-06-17 09:36 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

  曾经是血吸虫病、疟疾等热带病流行严重地区的上海,已连续39年未发现内源性血吸虫病人和感染性钉螺。目前,上海初步形成覆盖20省的寄生虫病监测网络及重点热带病预警指挥系统,并借助于寄生虫病诊断网络,提升了上海乃至全国的热带病诊治监测能力突发疫情快速应急处置能力。

  昨天,由中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所联合瑞士热带病与公共卫生研究所、世界卫生组织举办的“第二届消除热带病监测应对体系研讨会暨肝吸虫发现140周年纪念活动”在上海召开。

  热带病是一类广泛流行于热带炎热潮湿气候地区的传染病,,流行于全球149个国家和地区,每年感染人数在10亿以上,仅疟疾每年就导致60万人死亡。

  有数据显示,到2006年我国达到消除丝虫病标准;2008年达到血吸虫病疫情控制标准,目前四川、云南、江苏和湖北等重点流行地区先后达到了传播控制标准,血吸虫病流行降至历史最低水平;2010年启动了消除疟疾行动计划,本地疟疾发病人数不断降低;2013年全国报告病例数仅为4109例。

  近年来,国家卫生计生委与上海市开展“委市共建”,以中国疾病预报控制中心寄生虫病预防控制所为基础共同筹建“中国热带病研究中心”。目前上海市已为此投入4000余万元用于该中心建设,初步建成“监测和预警实验室”、“急性虫媒传染病检测实验室”和“寄生虫病诊断检测中心”等。(记者陈青)

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     技术支持:搜虎网

不良举报信箱:arcstar@163.com         投稿邮箱:1028958@qq.com