当前位置:主页 > 疾病防控 >

如何为宝宝选择科学又适合的疫苗接种计划?

2014-06-17 09:23 | 来源:网络整理 | 点击次数 :

儿保科主任

  家长:打疫苗选择一类免费就已经足够了吗?

  专家:对于宝宝疾病预防,一类二类疫苗同等重要。

  目前我国防疫部门将疫苗分为两类。一类疫苗是国家提供的免费疫苗;二类疫苗是自费疫苗。一类疫苗包括:乙肝疫苗、卡介苗、脊灰减毒活疫苗、百白破联合疫苗、麻腮风联合疫苗、甲肝疫苗、脑膜炎球菌多糖疫苗、乙脑疫苗等。二类疫苗是指由公民自费,并且自愿受种的其他疫苗,如水痘疫苗、流感疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、肺炎球菌疫苗、轮状病毒疫苗、伤寒Vi多糖疫苗、细菌性痢疾疫苗等。

  要为宝宝做疫苗接种规划,遇到的第一个问题就是免费和自费的疫苗有什么区别?哪些该打,哪些没必要打?邵小飞主任介绍称:“免费和自费疫苗,也就是按国家规定划分的一类和二类疫苗。在广东,所有适龄儿童都可免费接种14种疫苗,用来预防15种感染性疾病,广州目前疫苗接种率在95%以上,每年接种超过700万针次。”

  邵小飞主任进一步解释说,“包括卡介苗、乙肝疫苗在内的一类疫苗由政府来买单,而像水痘疫苗、五联疫苗之类的二类疫苗则需要家长承担费用。但随着国家财政投入加大,越来越多的二类疫苗会变成一类疫苗,现在有些一类苗以前也曾经是二类苗,比如乙肝疫苗、麻腮风疫苗等。此外,邵小飞主任还表示,二类疫苗虽然是自费的,但它们是一类疫苗的有效补充,现在推荐的第二类疫苗所预防的都是一些常见疾病,比如流感、水痘等,从公共卫生的角度来说,钱花在疫苗上要比花在治疗上性价比高得多。因此,家长可以根据宝宝的具体情况和医生的推荐,在知情、自愿、自费、按需、科学的原则下进行选择。对于宝宝疾病预防,一类二类疫苗同等重要。

  家长:疫苗有哪些类型?接种时如何做选择?

  专家:疫苗还可分为减毒活疫苗、灭活疫苗还有基因重组疫苗三类。减毒疫苗,是经过多代的繁殖减少其毒力,病毒或者细菌仍然存活。接种后,在人体内仍然可以繁殖,类似于一个自然感染的过程。灭活疫苗,是指杀死细菌或者病毒,经过分离,提纯等工艺,保留细菌或病毒中有用的部分,注射人体内引起免疫反应,产生抗体。而基因重组的疫苗是,提取病毒的DNA,与其他的无害的细胞染色体结合,经过宿主细胞繁殖,,生产的疫苗。

  在认清了疫苗的类型后,量身定制的第二步就是需要了解自己宝宝的体质。宝宝适合接种什么疫苗,接种后的效果如何,这些跟宝宝自身的体质也息息相关。邵小飞主任介绍称,大部分宝宝都是健康的,但对于早产儿、低体重儿等免疫力低下的宝宝来说,疫苗的选择就要格外小心。以接种脊髓灰质炎疫苗为例,广东省一直以来都非常关注宝宝疫苗的安全性,在预防接种计划方面也走在最前沿,惠州市从今年1月1日起,也在全国率先把原来需要自费的脊髓灰质炎灭活疫苗(简称“IPV”)纳入了计划免疫规划,儿童2月龄、3月龄各接种1剂次IPV,4月龄、4岁再各吃1次糖丸(脊灰减毒活疫苗)。“此举既维持了高水平的免疫屏障预防脊髓灰质炎,又可减少脊灰疫苗相关病例发生。因为灭活疫苗中的病毒经处理后活性完全丧失,可避免宝宝吃糖丸后可能发生的由疫苗引起的小儿麻痹风险,同时接种后可促使宝宝体内产生抗体,获得免疫力,远离脊髓灰质炎的威胁。因此免疫力低下儿童以及有先天性免疫缺陷性疾病或后天获得性免疫缺陷的宝宝可考虑选择IPV来预防脊髓灰质炎疾病

相关图文

本网文明办网,共创优质互联网互动环境     技术支持:搜虎网

不良举报信箱:arcstar@163.com         投稿邮箱:1028958@qq.com